收藏本站
   您现在的位置:秒播影视控股 > 秒播影视新闻
 
【秒播影视国庆特刊】光辉的历程—— 鸡西矿业公司70年发展成就纪实
发布日期:2019-10-02    作者:

 

 


  
  70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。伴随着共和国70年成长的脚步,鸡西矿业公司成长见证了中国煤炭行业的起伏变迁,感受到了煤炭行业改革中的阵痛,也体会到了发展带来的实实在在的好处,在攻坚克难中不断突破发展桎梏,持续做强做优,百里矿区发生了天翻地覆的变化,展现了一部感天动地的奋斗史诗。

 

  
  
薪火相传的使命担当


  翻阅《鸡西矿务局志》,追抚那个战火纷飞、却又充满希望的年代,老一辈的鸡西矿区人民,在中国共产党的领导下,以无上的使命担当,用他们辛勤的汗水为新中国的解放事业输送着煤炭能源……斗转星移,沧海桑田,各个历史时期,鸡西矿工不忘初心、牢记使命、勇于担当,将使命担当薪火相传,为新中国的煤炭事业贡献着“鸡西煤量”。


  “1948年7月15日,在东北工矿处鸡西办事处的基础上成立鸡西矿务局……同年10月5日,中共鸡西矿区委员会成立。……1953年,全局落装煤消灭了手刨镐,采煤机械化程度不断提高……1975年6月1日,全局第一套综合采煤机设备,在小恒山矿竖井二水平东二、一采区右2路4号上层正式投产……从1953年到1991年,采煤生产从炮采发展到高档普采、综采……鸡西矿务局的生产方式发生了革命性变化。1991年,鸡西矿务局年产量达到2000万吨,成为全国第二大煤炭生产基地。”


  时光荏苒、岁月如梭。经历了两次煤炭市场危机的鸡矿人,迎接着新时代的新挑战,尽管开采深度与难度不断增加,鸡矿人始终发扬着“务实创新、自强不息”的企业精神,坚持科学发展、创新发展,续写着煤炭产量的稳产。


    为坚决响应国家“去产能”的要求,同时达到高质量发展目的,2016年以来,我公司面对新时代的新挑战,推出系列举措,旨在实现高质量发展。
    坚持大力推广“四新”(新装备、新工艺、新技术、新材料)工作——从2017年开始,我公司开始探索“110工法”沿空留巷,通过近两年对110工法沿空留巷的研究摸索,节省了掘进工程量;大大缓解了接续紧张的局面,增加了瓦斯治理时间,更大大缩短了回采时间。今年除荣华一矿和滴道盛和矿九井不具备留巷条件外,其他七个矿都已采用“110工法”留巷。


   面对公司薄煤层工作面越来越多的情况,公司领导组织各矿到珲春等地进行实地考察,并引进“三一”重装生产MG330/730-WDP型采煤机,应用在杏花矿二水平东一28#左二面,采高在1.3-1.4米。东山矿首个薄煤层工作面由于选型合理,生产组织到位,5月份实现月产7万吨,创公司薄煤层开采的最好水平,为薄煤层综采打高产开了先河。


  2018年初,公司在杏花矿135队首次使用KJSPYZ-3500型矿用自动集成净水配液站,大大改善了水质,减小了井下水对设备的腐蚀,同时也大大减少了综采设备故障率,增加了设备开机率,使用效果十分明显。2019年开年,公司就要求各矿在新的采面必须使用自动集成净水配液站,2019年上半年已投用6台,分别投用在城山矿145综采队等6支综采队组。


  坚持减员提效,提高机械化水平——2019年为了响应集团公司实现综采机械化矿井的号召,公司先后取消了122普采队和127普采队,变为安装准备队,为综采队服务,实现了“一矿一面”的生产格局,不断优化了综采设备的选型配套,使用大功率设备,提升矿井单产水平。目前公司仅剩下一支高档普采队,其余采煤队组均已实现综采,另外,公司今年更要打造三个百万吨采煤队,即东山矿161综采队、城山矿145综采队、杏花矿135综采队,全力保证公司稳产。


  从2016年至今,我公司先后有4个煤矿“关闭退出”,在这种情况下,全公司依然实现了产量平稳,2016年,我公司完成原煤产量1051.5万吨,单产完成4.4万吨/个/月;2017年完成1070.1万吨,单产完成5万吨/个/月;2018年完成1002.4万吨,单产完成5.2万吨/个/月;今年1-8月份,原煤产量完成620.8万吨。目前,鸡西矿业公司无论是产量规模还是经营效益,均居秒播影视集团前列,为全集团的改革发展做出了重要贡献。

 

  


永不褪色的开拓意识


   “采掘并举,掘进先行!”掘进战线使命重大。


  据《鸡西矿务局志》记载:“从1953年到1991年,鸡西矿区掘进专业从手装锹,发展到耙斗机、综掘机;提升运输从串车提升发展到箕斗、皮带集中运输。不仅使鸡西矿务局的生产方式发生了革命性的变化,原煤产量也逐年提高。”


  事物的发展过程是曲折的。1991年后,鸡西矿务局发展进入了“瓶颈期”,面对产能压力,鸡西矿区历届领导班子开始想对策,大力调整生产布局,理顺采掘关系,确定了“开拓掘进年”战略,疏通了井下生产脉络,提高了“造血”能力。2004年是“开拓掘进年”的第一年,全公司掘进进尺就达到了18.5万米。以后每年总进尺以一万米的速度递增,2009年,公司总进尺达到了25.9万米。以开拓掘进为主线的调整,使矿井系统得到了完善,增设了水平系统工程,采区实现了合理开采,扭转了过去一度强行“剃头开采”等不规范的状况,有效地平衡了采掘关系。


  2016年初,刚刚到任的董事长、总经理王佳喜在做了全面调研后,向全公司提出了抓好安全、接续、管理、风气“四件大事”,而“接续”问题,直指了公司接续紧张的症结,要实现高质量的可持续发展,必须先解决生产接续问题……于是,既有宏观战略,也有微观战术,公司抓接续、保接续,推进高质量发展思路日益清晰。


  今年上半年,新发矿50综掘队最高月进尺达到465米,902掘进队最高月进尺达到275米,城山矿609掘进队最高月进尺达到170米,分别创出鸡西矿业公司综掘、半煤岩连续化、全岩单进新高。特别是城山矿6月份掘进进尺突破2000米大关。这是鸡西矿业公司近年来加大对掘进专业政策支持力度的结果。从队组建设、领导力量、重视程度上,公司对掘进专业全面加强,通过持续开展“4321”创水平、超掘增提工资等激励政策,最大限度地调动掘进战线积极性,促进掘进工作整体上台阶。2016年至今年上半年,全公司创水平队组435队次,共移交工作面154个,构成开拓煤量18341万吨,准备煤量7602万吨,回采煤量3248万吨,为采煤提供了广阔战场。


  掘进的质量与公司高质量发展密不可分。


  近几年来,我公司掘进战线严抓对标管理,强化现场管理,坚持“三高一低”支护理念,从使用锚杆扭矩放大器、改善支护材质、开展支护质量检查三个方面着手,全面提高了各矿支护质量;坚持硬质风筒环形喷雾、耙斗机使用等专项工作检查;在掘进逢掘必钻方面,继续推广使用气动架柱式钻机,购进了稳定性更好的ZQJC--920/10.0S气动架柱式钻机,该系列钻机轻便灵活、操作简单。


  依靠科技引“四新”。公司掘进战线敢于先行先试,应用最新科技成果,不断提高掘进生产效率。于2016年至今,相继推广使用了桥式转载机、集中油壶、风动炮泥机、矿用液压注浆泵及配套KGJZ127灌浆检测装置,先后购进了CXK12(A)钻孔窥视仪、MYT-140/320型液压锚杆钻机、风动炮泥机、天开牌MQT-130大功率锚杆钻机、三一重工生产的EBZ160CA悬臂式综掘机,轻型锚索张拉机,BK-30型风动锚杆紧固器,有效提高了各矿单进水平。积极推广使用湿式喷浆,注浆锚杆、锚索,焊接经纬网和编织经纬网等工艺,并在城山矿实验了玻璃钢单体液压支柱临时支护,降低了工人劳动强度,提高了开拓巷道支护质量。


  经过几代人砥砺前行,掘进战线发生了根本性变化。目前掘进机械化程度达100%,月平均单进提高到110米,开拓方式发展到现代化竖井及皮带与箕斗大斜井,万吨掘进率降到120米,基本适应现代化生产需要……一个个历史新高、一条条优质巷道,记录了鸡矿人永不褪色的开拓意识。


  截至今年6月末,全公司构成开拓煤量6845万吨,可采期6.3年(超规定1.3年);准备煤量2145万吨,可采期26.5个月(超规定12.9个月);回采煤量819万吨,可采期9.9个月(超规定4.6个月)。


  今年上半年,面对不利因素,公司掘进战线科学组织、攻坚克难,掘进进尺、开拓掘进从5月份开始连续两个月同比实现双超,显现出强劲的发展势头。

 

 


凝聚高质量发展之魂


  以人为本,才能深入人心。多年来,公司充分发挥了安全文化的影响力、感染力和引导力,使全体干部员工始终牢记和践行“生命至上,安全第一”、“安全是各级组织的第一政治,是各级干部的第一责任,是广大员工家属的第一福祉”和“违章作业就是违法,违章指挥就是犯罪”等安全工作理念,始终保持着如履薄冰、如临深渊的状态抓安全,做到任何事情都不能冲击安全、任何时候都不放松安全、任何地点都不忘记安全、任何人员都不忽视安全。特别是近两年,通过赴山东、安徽先进煤炭企业考察,大力开展“学鲁皖补短板、练内功促发展”专题活动,持续向全体干部员工灌输安全生产零死亡、隐患控制零容忍、现场作业零伤害、企业管理零缺陷、履职尽责零失误、瓦斯治理零超限的“六零”理念,使安全文化内化于心、融化于情、强化于行,真正把安全为天的思想融入血液之中。


  在系统改造上,公司在2017年投入1037万元,对各矿监测监控、人员定位、紧急避险、通讯联络、供水施救、压风自救等“六大系统”进行升级改造,使矿井治灾防灾能力得到有效增强。2018年投入1.4亿元,对杏花、城山,滴道立井、九井,新发、东山等矿井提升、通风、主运、排水、供电系统进行了改造。2019年公司继续加快系统改造,将投入2亿元,重点实施系统改造升级,力争做到瓦斯抽采系统、主扇、监测监控系统、斜井运输人车全部改造到位。


  在日常检查上,深入开展了安全生产大检查,常态化开展“一通三防”、皮带道、机电运输、地面安全等专项监察。集中开展了“十个专项整治”行动,重点整治乱罚款、检查收送红包、信息迟报谎报瞒报等顽疾。构建了双重预防机制,按照安全风险管控要求,对煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等六类高风险矿井,自行组织开展安全“体检”,推动安全生产由治标向治本转变。


  在政策激励上,实行了井下作业人员个人抵押、公司每月等额匹配激励政策,2018年累计投入基金2464万元,充分调动了全员抓安全、自主保安全的积极性,全年轻重伤同比减少166人,降幅30.6%。2019年1至5月,全公司轻重伤同比减少75人,降幅46.3%;千人负伤率同比下降2.31,降幅42.9%。      


  坚持安全达标,构建高质量发展脉络。从2017年7月开始,公司按照国家新标准,在每月安全生产标准化验收期间,采取随机抽签方式确定被检单位,凸显了检查验收的严肃性。同时,公司把安检战线日常检查、夜班抽查、上岗检查过程中发现的隐患问题作为扣分项目,参与矿井月份专业考核评比,促进了煤矿生产过程的动态达标。通过召开现场会的方式,选树典型、正向激励,有效推动了各矿安全生产标准化建设。


  在学习借鉴皖北煤电公司经验基础上,编制修订了《鸡西矿业公司安全生产责任制》,明确了从董事长到班组长及各岗位人员的安全生产责任,做到了知责、明责、履责、问责。一方面落实了安全质量管理责任,为推进安全生产标准化建设,公司领导和相关部室包专业,矿领导分工包保到井区,井区干部包保到段队,段队干部包保到现场,充分调动了各方面力量。另一方面健全完善了47项安全管理制度,特别是去年9月以来,编发了《关于加强煤矿瓦斯抽采系统管理的规定》《关于加强煤矿瓦斯抽采系统管理的补充规定》《关于加强采煤工作面回风隅角的管理规定》和《关于加强局部通风管理的有关规定》,进一步规范了煤矿安全生产标准化建设标准。


  为贯彻落实淮北全国煤矿安全培训现场会议精神,充分利用“互联网+培训”网络,于今年5月15日,公司“移动e课堂智慧云平台系统”正式上线,员工可通过手机微信小程序即可登录注册使用。后经集团公司调整改版,将原有的小程序升级更名为“学习兴矿”。该程序目前共有三大板块,即:工作平台板块、安全动态板块、视频课程板块。截至5月底,全公司已有17277人登录注册了“学习兴矿”小程序,使用率占公司员工总数的83%。目前,“学习兴矿”小程序已成为公司员工们拿到手机后,每天自觉登陆、主动浏览的重要内容。


改革发展画卷徐徐铺开


  计划经济时期,鸡西矿业公司的前身——鸡西矿务局一直在国家计划经济的轨道上运行。进入市场经济后,由于外部环境和主观因素、历史矛盾和现实问题等多种因素叠加,企业一度陷入前所未有的困境,一度滑为“全国煤炭行业第一穷”。


  企业连年亏损,经营举步维艰,表面上看是煤炭市场问题,深层次看则是企业管理问题。比如,机构臃肿、人浮于事的问题;员工终身制、能进不能出的问题;工资“一刀切”、能多不能少的问题,干多干少一个样,不看付出看报酬,等等。这些问题不解决,企业就不会有竞争力,不会真正走出困境,更谈不上高质量发展。


  2016年初,经历又一轮煤炭行业阵痛后的鸡西矿业公司开始在探索中寻求新的发展模式……


  “改革是煤炭企业实现可持续发展的必由之路,当前,我们企业的改革发展已迫在眉睫。”公司董事长、总经理王佳喜的态度坚决果断。


  “改革是鸡西矿业公司未来发展的出路所在,不改革,企业的可持续发展终将举步维艰。”公司党委书记董兴春的讲话掷地有声。


  实施“三项制度”改革已势在必行。做好顶层设计后,公司拿出了“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和意志,横下一条心,形成了誓将改革进行到底、不达目的决不罢休的气势,吹响了打好新一轮改革脱困攻坚战的冲锋号。


  调整政策 释放经营管理活力。公司疏通了“能上能下”渠道,解决人岗不适、活力不足的问题。通过大力推进机构改革,全公司管理机构由1146个减至816个,减幅28.8%;管理人员由7930人减至3652人,减幅53.9%。2016年以来,全公司共有57名政治素质高、业绩突出、员工群众认可的优秀干部被选拔到重要管理岗位上来;共有8名中级管理干部因安全管理、廉洁执纪等方面问题被撤职。明确了员工岗位、劳动合同、劳动关系退出的标准和程序,建立了依法依规解决不合理用工问题的约束机制。2016年以来,通过推进人员配置市场化、岗位准入制度化、入职甄选程序化、定员准入标准化,共招聘用工893人,清理不合理用工1338人。


  2016年以来,公司大规模组织人员先后四次到山东、安徽考察学习,并广泛开展“学鲁皖补短板,练内功促发展”主题实践活动。构建了“一个核心、六级主体、两级核算、八大体系、五大运营市场”的“16285”内部市场化管理体系。制定出台了以财务、人力资源、材料、电力、设备管理等五大方面为内容的《内部市场化考核千分制工作标准(试行)》和《2018年煤矿单位内部市场化工作标准》,强化任务完成质量和进展考核,严格执行季度奖罚措施。


  作为第一批内部市场化试点之一的东山矿,从强化现场监管与验收入手,公开选聘13人作为试点段队工作量、安全、瓦斯监测、电费抄表等工作验收员,将瓦检、安检、核算员岗位职能合并,做到对瓦斯、安全、工程质量、材料使用全过程监管。矿结算中心将安质员上交的班组当日工作清单直接录到当班员工个人账户,做到本人工资收入和小班材料、安全质量、电费消耗情况日结日清。两班交接时,双方班组长和安质员对工作质量、工作量完成、剩余材料交接等在作业单上进行考评签字,实现了小班验收无缝对接。通过推进市场化管理,该矿2018年材料费、电费、租赁费单成创出全公司三个最好水平。


  “内部市场化就是让成本创造价值,是根据市场经济运行规律,模拟市场交易方式,引导各生产区段自主管理,提高经营能力。”杏花矿工资科科长周绳武如是说。


  经过两年多的内部市场化运行,杏花矿全员“成本就是工资,工资就是成本”的意识不断增强,大家都学会了算大账、算细账,从上班开工资迅速转变到干活挣工资的认识上来。采掘队组都在现场交接班,每一个作业流程都得到合理安排,矿月降低电费4.5万元;设备检修维护质量和标准在逐步提高,设备完好率达90%以上;各区队井下租赁闲置设备主动升井返厂,全矿月租赁设备费平均减少5%,月降租赁费20万元;注重节约降耗,仅材料费一项矿月降耗18.8万元。


  2018年,物资供应部实行高质量的精准服务,在公司效益转好的情况下,该单位安全、维修和接续投入比同期多8138万元;原煤材料费完成29.8元,比计划下降1.87元;洗煤材料费完成7.55元,比计划下降1.45元;储备资金实际占用7215万元,比计划下降536万元;修旧制新完成39313万元,同比增加3696万元,科技创效32万元。


  同时,地面辅业单位加大“五自经营”推力。坚持只管一张纸(经营考核指标)、两个人(基层单位党政一把手)、下放三项权力(干部任用、材料采购、工资分配权)的原则,实行“收入-支出=工资”的政策,并在资金上实行“内行有钱可开资、无钱不开资”的管理机制,倒逼“五自经营”单位提高经营运行质量,目前地面单位总体消灭了亏损。

 

治瓦斯之路行稳致远


  治理瓦斯,是实现煤矿安全生产的关键所在。70年来,鸡矿人无时无刻不在与大自然作斗争。


  2016年,全公司完成瓦斯抽采量12526.4万立方米,抽采率49.63%;2017年,完成瓦斯抽采量14538.1万立方米,抽采率54.45%;2018年,完成瓦斯抽采量16945.09万立方米,抽采率62.05%。从对瓦斯的束手无策到坚定瓦斯可防可控的信心,到不断创新、掌握新技术,以科学治理筑强安全生产之基……70年岁月荏苒,几代人前赴后继,瓦斯治理之路见证了我公司科技创新的跨越式发展,也维护着我们这个国有大型煤炭企业行稳致远。


  2017年,公司开展“学鲁皖、补短板”活动,公司上下牢固树立“瓦斯可防可治”理念,切实做到思想认识、安全投入、技术设计、准备工作、工程施工、验收把关“六到位”,努力提高灾害防治能力。


  进入2019年,公司积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,按照国家对煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等六类高风险煤矿安全风险管控的要求,对煤矿认真进行安全“体检”,推动安全生产由治标向治本转变。


  科学技术是第一生产力。公司先后聘请淮南张士环院长等专家,对低透气煤层增透技术等方面进行专题讲解,为瓦斯治理提供了技术支撑;全力实施“两堵一注”封孔技术和钻孔全程下筛管做法,建立井下钻场钻孔在线视频监控系统,实行“一孔一设计”、“一孔一视频”、“一孔一分析”,在滴道盛和矿推行“两堵一注”封孔技术和钻孔全程下筛管做法,单孔瓦斯抽放浓度提高了10-25倍;实施“双四位一体”重实效,坚持开展区域综合防突,积极推行保护层开采和通过高(底)抽巷施工穿层钻孔预抽煤巷条带瓦斯的区域防突措施,2017年全年开采保护层面积21万平方米,超计划13万平方米;2018年全年实施保护层开采30万平方米,施工高(底)抽巷1万米,穿层钻孔21万米,预抽瓦斯量1638万立方米。今年上半年,完成保护层开采26.5万平方米,地面完成两口压裂预抽井,现已进入到排水排产阶段。


  2017年至今,公司已连续三年年投入超过2亿元以上,支持瓦斯治理工程敞口施工。仅2019年上半年,就先后对杏花矿西风井、滴道盛和矿西风井4台主扇进行了更新改造,增加矿井通风能力3000立方米/分,施工通风降阻工程5300米;加快瓦斯抽采系统改造,滴道盛和矿等五个矿共铺设瓦斯抽采管路11810米,城山矿、新发矿安设真空泵4台,增加额定流量2400立方米/分钟,城山矿、平岗矿地面抽放大口径、管道井工程施工完毕,平岗矿已完成固井工作;对新发矿供电系统及新发、荣华一矿,滴道九井、十一井斜井人车进行改造,提高了供电和运输系统的安全可靠性。


  今年以来,公司所属的几个自然生产井和一个在建井的安全监控系统全部进行了改造升级,按国家行业标准配备使用井下分站、瓦斯传感器、开停传感器、开关传感器等,地面瓦斯抽排泵站、瓦斯发电站监控系统、主扇负压传感器、井下多参数监控仪,同时将通讯光缆全部铺设到位。建立了监控功能齐全可靠的监测网络平台和局域网。截止2019年上半年,滴道盛和矿、杏花等八个煤矿已完成改造,并达到正常运行。


  积极推广应用“以钻代巷”技术,采用600型钻机,施工大孔径、长钻孔代替仰角钻孔、短距离高位钻孔及高抽巷,减少巷道和钻孔工程量,提高治理效果;与沈阳研究院及黑科大合作,在滴道立井五采区28#层、东海矿六采区32#层,开展岩石巷道水力压裂增透预抽实验,为解决区域消突进行有益的探索;积极推进采煤工作面瓦斯抽采富集区的分析应用,在东山矿召开了此项工作现场会;东海矿更是将学回来的治理工艺加以升级,在西三采区35#层右一首采面从从单孔流量测定、封孔工艺及降低下筛管等细节加以改进,并取得了良好效果。


  据统计,2019年上半年,公司完成瓦斯抽采量完成8419万立方米,比计划提高2011万立方米,抽采率63.9%。下步我公司将紧盯前沿科技,充分利用大数据、互联网等新型技术对重大灾害进行实时在线监测,实现精准防控,特别是在推进智能化建设应用方面下功夫,实现安全开采。

 

  


初心不改担历史使命


  1927年,穆棱路矿事务所首次建立中共秘密支部。1932年6月,中共穆棱县委派金大伦等在穆棱煤矿开展党的工作,建立党支部。解放后,1946年8月,东北工矿处在恒山矿成立矿区第1个党小组,当时只有几名党员。1948年10月,鸡西矿务局党委成立。经过70年的发展,截至2019年上半年,鸡西矿业公司党委共有直属县团级党委(总支)29个、党总支(支部)748个,在册党员18816名。党的组织、宣传、纪检、统战等部门健全、完善。各级党组织在各个历史时期认真贯彻执行党的路线、方针、政策,紧密结合矿区实际开展工作,充分发挥了党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成为矿区生产建设事业发展的可靠保证。


  坚持正确导向,引领改革发展。在社会主义建设时期,鸡西矿务局党委带领鸡西矿区人民以“主人翁”精神和姿态,昂扬阔步,砥砺前行,积极稳妥地推进矿区建设和企业各项工作,使鸡西矿区生产力、生产方式和整体面貌发生了翻天覆地的变化,成为国家重要的能源基地。

  进入2012年,受国内外各种因素影响,煤炭企业遭遇了黄金十年后的第一个“寒冬”。特别是2014-2015年,煤炭市场形势更加复杂严峻。为了“破局解困”,鸡西矿业公司党委提出了“齐心协力抓安全,全力以赴抓扭亏,统筹兼顾抓改革,筑强优势抓党建,关注民生抓福祉”五抓基本工作思路,以“强基固本、安全发展”为目标,以“保安全、稳增长”为主线,积极应对煤炭市场的骤变,通过加快调整,合力攻坚,安全生产经营等各项工作保持了平稳发展局面。2016年1月,以董事长、总经理王佳喜,党委书记董兴春为核心的新一届领导班子,严格执行“战时纪律”和《总经理令》,以安全、接续、管理、风气“四件大事”为主线,全力推进各项工作。深入开展“讲实话、严纪律、带作风、打假治庸”专题教育,“提职为什么、在职干什么、离职留什么”大讨论和解放思想大讨论,积极学习践行“刘金奇精神”,引导广大干部员工不断增强责任感、使命感,自觉摒弃庸、懒、散等不良习气,自觉严明纪律、勇于担当负责,为企业改革脱困发展争做贡献,推动了公司各项事业稳步提升,安全生产经营等指标均居秒播影视集团前列。


  近年来,鸡西矿业公司党委在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,围绕公司“五年两步走”发展目标,进一步加强和改进企业党的建设,切实发挥了把方向、管大局、保落实的核心作用,为推动企业高质量发展提供了坚强政治保证。公司党委一班人顶住压力、保持定力、精准发力,定期召开形势任务专题报告会,广泛开展“三进三讲”“七讲七交底”“五个讲清”等主题宣传教育,引导广大干部员工统一思想、认清形势,振奋精神、坚定信心,切实把思想和行动统一到推进企业改革脱困发展上来。


  多年来,鸡西矿业公司坚持党的建设与安全生产同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在企业改革发展中得到体现和加强。坚持正确的选人用人导向,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,选好配强各级领导班子;持续强化党风廉政建设,严格执行“战时纪律”和《总经理令》,企业政治生态不断好转,营造了风清气正的发展环境。


  坚持福惠员工,构建和谐矿区。围绕全民奔小康目标,大力实施精准脱贫,目前全总网困难职工已减少到8人,自管档案困难职工已减少到46人,到2020年将实现与全国同步迈入小康社会。千方百计筹措资金,提高伤残职工一次性伤残补助金、医保报销、取暖费、住房公积金补欠拨付比例,仅2018年就补还民生欠账4.1亿元,2019年以来又补还民生欠账近2.4亿元,使员工感受到了企业发展带来的获得感、幸福感。定期组织劳模和优秀员工分赴五大连池、威海、山海关疗休养,增强了先优人物的光荣感和自豪感。坚持开展“两堂一舍”达标检查,严格员工班中餐、浴池、通勤车、职业病防治等工作管理,“员工之家”更加舒适靓丽。尤其是从今年6月中旬开始,每天为煤矿井下员工发放一盒鲜牛奶,以增加员工体能,受到广大员工欢迎。


  初心如磐担使命,凝心聚力求发展。在新的历史时期,鸡西矿业公司党委将在秒播影视集团党委的正确领导下,永远铭记初心,勇担时代赋予的神圣使命,谋振兴伟业,布强企大局,立安全之基,引领鸡西矿业公司,乘着新时代的浩荡东风,高歌行进,扬帆远航! 

 

相关新闻
·【秒播影视国庆特刊】七台河矿业公司:践行责任使命以优异成绩喜迎新中国成立七十周年
·双鸭山矿业公司节后开工坚持“三严三抓实”
·卢连宁、孙成坤在七台河矿业公司督导检查时要求:保持高昂旺盛斗志全力抓好安全生产
·七台河矿业公司实现国庆节后安全有序开工
·鸡西矿业公司国庆开工验收严干部职工劲头足

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江秒播影视矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1